Зафиксировать структуру технологического маршрута. Разработать печатные формы в 1С. Заполнить справочники технологических операций, производственных цехов и участков.
Разработать интерфейс, позволяющий вести работу в 1С как в Excel. Перевести работу технологов в управленческую программу 1С. Избавиться от промежуточного звена — операторов. Обеспечить прослеживаемость истории изменений, ответственных, состояния маршрутов: в работе, подготовлен, утверждён, нормирован.
Прекратить подготовку технологических паспортов изделий в Excel. Реализовать печать паспортов для отчетности по Государственному оборонному заказу на основе справочных технологических данных, уже имеющихся в 1С.
Разработан «Помощник составления маршрутов», имитирующий работу в Excel. Доступен быстрый поиск, заполнение по шаблону и копирование маршрутов, ввод комментариев, копирование и перетаскивание строк, моментальное отображение печатной версии маршрута.
Разработаны печатные формы, соответствующие стандартам ГОЗ и обеспечивающие полноту информации как для внутренних служб, так и для внешних заказчиков и аудиторов.
Создан регистр истории изменений маршрутов: кто заполнил, кто изменил, кто нормировал. Созданы инструменты контроля и запрета дальнейших изменений: исполнителем, главным технологом, плановым отделом, нормировщиком.
Созданы журналы учёта распечатанных и переданных в цеха/службы маршрутов и технологических паспортов: сквозной номер, штрихкод, основание для печати, дата и ответственный.
Подготовлены инструкции, проведено обучение сотрудников. Проведен аудит по результатам месяца работы.
Использование справочников в 1С вместо простых текстов исключило ошибки и разрозненность стилей.
Использование шаблонов и возможность копирования утверждённых нормированных маршрутов ускорило работы по созданию новых.
Скорость и простота составления маршрута в 1С превысили эффективность работы в Excel.
Маршруты в программе стали появляться быстрее, что позволило раньше переходить к планированию работ.
Появилась возможность прослеживания состояния проработки заказов на этапе заполнения технологических справочников.
Появилась возможность контролировать и запрещать изменения в справочниках после нормирования, что повысило прозрачность при анализе отклонений от плановой себестоимости.
Повысилась производительность службы. Результат труда технологов подчинился внутреннему стандарту.
Исчезло промежуточное звено в виде операторов ввода маршрутов в 1С. Технологи стали сами работать в программе. Появилась возможность анализа работоспособности технологов, расчета коэффициентов производительности, своевременности подготовки маршрутов.
В расходы не вошла стоимость учётной системы, сервера и лицензий, так как всё это было приобретено задолго до начала проекта. Так же в расходы не включена стоимость залпового ввода технологических справочников операторами при внедрении управленческой системы.
– 285 000 Р — Разработка программного модуля «Помощник составления маршрутов», печатных форм, регистров сведений «История изменения маршрутов», «Журнал маршрутов», «Журнал паспортов».
– 95 000 Р — Обучение персонала.
Итого: 380 000 Р
+ 400 000 Р — Экономия на зарплате в годовом выражении за счет устранения промежуточного звена в виде 2 операторов по вводау маршрутов в 1С.
+ 45 000 Р — Экономия на зарплате в годовом выражении за счет оптимизации работ по подготовке технологических паспортов изделий. В 2 раза (с 32 до 16 минут на единицу) ускорилась работа у троих технологов, ежемесячно подготавливающих до 40 паспортов.
Итого: 445 000 Р