ООО «Системы Папилон» / 2015 / Миасс



Цель: Внедрить систему учёта производства на основе стратегии Enterprise Resource Planning в предприятии, занимающемся приборостроением.



24 месяца
11 рабочих мест
2 978 000 Р
Окупился за 1,5 года

Сразу к цифрам


Предпосылки и задачи:

Каждый ведёт учет по-своему. Нет единой базы, есть незаменимые люди.

Перевести учёт ТМЦ, НЗП, работ и накладных расходов из разрозненных источников в единое информационное поле. Устранить устаревшие учётные инстурменты: Синтез, Excel.

Есть КД, но состав изделия и применяемость не видны.

Организовать Нормативно-справочную систему, объединяющую конструкторские и технологические знания, необходимые для планирования, диспетчеризации и учета затрат производства

Нет инструментов анализа и управления себестоимостью.

Обеспечить для внутренних служб, госзаказчиков и аудиторов прозрачную структуру плановой и фактической себестоимости продукции: материалы, работа, накладные расходы, прибыль.



Выполненные работы

Заполнено 3000 спецификаций. Указаны материалы и размеры заготовок. Экспертно определены трудозатраты и плановая себестоимость.

Проведены ревизии складов, актуализированы остатки.

Разработана методика отражения затрат, актуализации остатков, учёта незавершённого производства и выполненных работ. Реализованы инструменты, упрощающие отражение операций в 1С.

Разработаны методики отражения выпуска собственной продукции, отражения работ с давальческим сырьем, учёта внешней кооперации, отражения ремонтов (в том числе гарантийных).

Разработан бланк универсального сопроводительного документа, являющегося основанием для работ и центром накопления информации о выданных материалах, проделанных работах, отрывах, контроле и браке.

Задействованы инструменты анализа аналогов, учёта товаров по сериям и характеристикам, ячеистого хранения остатков на складах. С целью оптимизации расходов и недопущения неликвидов определены категории ликвидности продукции.

За период эксплуатации в системе отражен выпуск 376 000 единиц комплектующих по 45 продуктовым группам. Можно смело утверждать, что проведена полноценная «обкатка» учётной системы и внедрённой стратегии.



Результаты


Для ПДО, Мастеров и Кладовщиков

Появился единый центр накопления сведений о ТМЦ (товарно материальных ценностях) и НЗП (незавершенное производство) на складе, в работе, в дефиците, в резерве, на стороне. Видно состояние готовности прибора в целом.

При анализе потребностей учитываются аналоги и характеристики номенклатуры. Видны потребности под другие заказы.

Появилась прослеживаемость истории операций, отбраковки и отрывов. Утверждена маршрутная карта входного контроля покупных изделий.

Партии запуска оптимизированы таким образом, чтобы обеспечивалась мобильность загрузки оборудования, а так же были минимизированы неликвиды и «заморозка» средств при смене КД, смене приоритетов или выявлении отклонений.

Появилась взаимозаменяемость мастеров-распределителей работ.




Для Маркетинга и Снабжения

Появилась возможность проанализировать потребность в закупе материалов под все заказы.

Видны поставщики номенклатуры и история закупочных цен.

Виден суммовой оборот по покупным материалам и комплектующим, позволяющий выявлять наиболее затратные позиции с целью проработки более выгодных условий у поставщиков.




Для Экономистов и СМК

Появилась возможность план/факт анализа себестоимости продукции.

Появилась возможность планирования затрат на приобретение материалов и комплектующих для бюджета движения денежных средств.

Стала видна себестоимость приборов целиком и отдельных узлов в частности, что позволило оценивать рентабельность передачи производства на сторону.




Для Конструкторов и Технологов

Нормативный состав изделия. Применяемость комплектующих в состав разной продукции

Наглядное версионирование спецификаций. Разработан механизм детализации продукции на узлы без присвоения новых индексов в КД.

База материалов и их остатков. База аналогов.

Затраты и выгода


В расходы не вошла стоимость учётной системы, сервера и лицензий, так как всё это было приобретено задолго до начала проекта.

Так же в расходах не учтен ФОТ (фонд оплаты труда) новых штатных единиц: 1 технолог, 1 диспетчер.



Понесенные затраты

1 650 000 Р — Настройка программы. Разработка программных модулей «Помощник диспетчера», «Помощник экономиста», «Конструктор спецификаций и маршрутов», «Помощник распределения накладных расходов», контрольные отчёты.

545 000 Р — Залповый ввод нормативно-справочной системы.

275 000 Р — Составление и ввод в программу плановых калькуляций себестоимости продукции.

420 000 Р — Руководство на местах.

88 000 Р — Обучение персонала.

Итого: 2 978 000 Р




Выгода и возвращенные средства

1 600 000 Р — По итогам инвентаризаций и приведения соответствий складов и учётной системы проведены списания затрат. Реального прироста затрат не случилось, зато легально может быть уменьшена прибыль предприятия, а следовательно и налог на прибыль.

1 400 000 Р — За счёт наведения порядка и прозрачности в учёте, проведён анализ ремонтной деятельности и принято решение о прекращении безвозмездного оказания ремонтных услуг. Появилась новая статья доходов.

9 100 000 Р — Прирост дохода от сбыта оборудования, которое раньше продавалось в убыток из-за неверной оценки себестоимости.

Итого: 12 100 000 Р




Срок окупаемости — 1,5 года.

Команда


Пашков Михаил

Руководитель проекта. Специалист по производственному учёту.

Окунев Сергей

Руководитель ПДО. Специалист по оптимизации производственных процессов.

Абрамова Елена

Главный экономист. Специалист по гособоронзаказу.
Вам нужен такой же проект и команда?
Да, хочу обсудить условия Нет, посмотрю ещё проект